当前位置:首页 > 科学新闻 > 正文

美华人学者在家被捕,2017年曾获“长江学者”称号

 作者: 来源: 叶水送 赛先生 发布时间:2019/8/22 15:13:29 字体大小:

根据美国司法部披露的信息,如果电子交易欺诈罪成立,陶丰将面临最高20年的刑期和最高25万美元的罚款;项目欺诈罪成立的话,刑期最高可达10年(共涉及三个项目),每个项目的罚款最高可达25万美元。

陶丰为美国堪萨斯大学终身副教授,同时为福州大学的长江学者

撰文 | 叶水送

编辑 | 陈晓雪

本周三,来自美国堪萨斯大学的终身副教授陶丰(Feng "Franklin" Tao)在家中被捕。陶丰被指控同时在中美两国全职工作,且未向美国所在院校如实披露这一关系。

陶丰现年47岁,供职于美国堪萨斯大学对环境有益的催化中心(Center for Environmentally Beneficial Catalysis),该中心主要致力于保护自然资源和能源可持续发展技术的研究。

此次对陶丰的指控主要是来自两方面:1)涉嫌欺诈美国能源部和国家自然科学基金,骗取经费;2)在福州大学全职工作,未如实向堪萨斯大学披露同中国大学的关系。

根据美国司法部披露的信息,如果电子交易欺诈罪成立,陶丰将面临最高20年的刑期和最高25万美元的罚款;项目欺诈罪成立的话,刑期最高可达10年(共涉及三个项目),每个项目的罚款最高可达25万美元。

在此前堪萨斯大学要求教员提供的利益冲突报告中,陶丰亦未将在中国的任职情况如实披露。在美国这些信息都需要向大学如实披露,一旦没有披露后果会很严重,涉嫌违法。

陶丰,2002年博士毕业于普林斯顿大学,2006年至2010年在加州大学伯克利分校接受博士后培训,2010至2014年在美国圣母大学担任助理教授,2014年成为美国堪萨斯大学终身副教授,2017年当选为美国科学促进会会士(AAAS Fellow)。

陶丰的研究方向主要集中在异相催化、纳米科学、材料化学和表面科学等领域,已发表论文130余篇,并曾先后获得IUPAC青年化学家奖(IUPAC Prize for Young Chemists)、保罗·霍洛韦奖(Paul Holloway Award)、国家科学基金会事业奖(National Science Foundation Career Award, 2014-2019)等。

2018年1月初,教育部公布了2017年度“长江学者奖励计划”名单,陶丰入选,“成为福州大学首位直接从海外引进的长江学者特聘教授”。

“长江学者奖励计划”由教育部设立,主要通过特聘教授岗位制度的实施,招募海内外中青年学界精英,带动国内重点学科的发展。

 

根据长江学者的招募要求,“聘期内全职在受聘高校工作。应当在签订聘任合同后6个月内全职到岗工作。”

根据美国司法部提供的信息显示,陶丰同福州大学签订了5年合同。在陶丰的个人主页上,funding support(经费支持)一栏,标注了来自美国能源部、美国国家自然基金、美国化学学会等机构的经费支持,没有注明其接受国内的资助。

最近中美关系紧张,也让两国科研的裂痕加大,不少在美华人学者被审查或开除。在遏制还是开放的态度上,美国政府以及高校科研管理层之间仍存在代沟,美司法部门建议加大审查力度,但高校管理层建议制定规则,保持开放的合作态度。

信源地址:/html/shownews.aspx          
分享1
版权声明
?本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。
?